Artikel

Mengenal Bahasa Isyarat

Bila kamu ingin beli jus mangga, bagaimana cara kamu memesannya? Kamu akan mengatakan dengan jelas, “Ibu, saya beli jus mangganya satu ya”. Terkadang kamu mungkin menambahkan permintaan lain seperti tambahan es atau gula yang dikurangi. Pernahkah kamu membayangkan bagaimana teman-teman dengan keterbatasan kemampuan bicara melakukannya? Benar! Semua komunikasi dilakukan melalui Read more…

Artikel

Desain Universal: Desain untuk Semua Orang

“Design and disability can inspire each other.” (Pullin, 2009) Beberapa orang akan merasa segan untuk menggunakan kamar mandi dengan banyak alat bantu, tetapi beberapa orang lainnya cenderung menggunakan pintu otomastis dibanding dengan menggunakan pintu manual. Banyak orang mungkin tidak menyadari bahwa alat bantu dan pintu otomatis sangatlah membantu dan berguna Read more…

Artikel

Mengenal Terapi Verbal Behavior

Sesuai dengan artinya, verbal behavior (VB) yang akan dibahas pada artikel ini sangat berkaitan dengan bahasa (verbal) dan perilaku. Bahasa adalah suatu alat komunikasi yang bisa ditampilkan secara beragam melalui bicara, tulisan, dan gerak tubuh. Misalnya, saat anak ditanya, “Mau makan?” dan dia menggeleng, berarti dia berbahasa melalui gerak tubuhnya. Read more…

Artikel

Perilaku Anak: Apa Maknanya?

Pembahasan tentang orang tua anak memang seakan tidak ada habisnya. Salah satu topik yang sering dibahas ialah mengenai perilaku anak. “Bagaimana mengatasi anak nakal?”, “Bagaimana membuat anak disiplin?”, “Bagaimana menghilangkan kebiasaan buruk pada anak?”, dan masih banyak pertanyaan lain seputar perilaku. Apabila kita mengetahui dasar teori perilaku, sebenarnya kita bisa Read more…

Artikel

Bahasa Cinta

Ketika kita berhubungan dengan teman, pasangan, atau bahkan hubungan orang tua dan anak, kita akan mengekspresikan kasih sayang kita terhadapnya. Namun, apakah ekspresi sayang kita benar-benar membuatnya merasa disayangi? Belum tentu, bisa jadi bahasa cinta mereka berbeda dengan bahasa cinta kita. Bahasa cinta merupakan cara untuk mengekspresikan kasih sayang dan Read more…

Artikel

Mengenal Autisme

“Kamu kok ngga bisa diem sih, autis ya?” “Lihat tuh, dia lari kesana-kemari terus. Jangan jangan autis.” “Eh yang bener deh lu! Dasar autis!” — Autism Spectrum Disorder atau yang biasa dikenal dengan autisme adalah sebuah kondisi yang ditandai dengan gangguan komunikasi dan kumpulan aktivitas serta minat yang terbatas. Gangguan Read more…

Artikel

Desain Interior bagi Anak Berkebutuhan Khusus

Menurut Francis D.C King, desain interior adalah sebuah perencanaan tata letak dan perancangan ruang di dalam bangunan. Desain interior memenuhi kebutuhan dasar kita akan naungan dan perlindungan, mempengaruhi bentuk aktivitas, memenuhi aspirasi, dan mengekspresikan gagasan dari tindakan. Desain interior juga mempengaruhi pandangan, suasana hati serta kepribadian kita. Pengguna ruang juga menjadi pertimbangan penting karena karakteristik, kebutuhan, dan kebiasaan setiap pengguna ruang akan berbeda. (more…)

Artikel

Manfaat Hewan Peliharaan bagi Anak

Memiliki hewan peliharaan, mulai dari anjing, kucing, burung, hingga ikan, dapat menjadi hobi yang menyenangkan bagi seluruh anggota keluarga. Banyak orang dewasa yang takut untuk memelihara hewan karena alasan kesehatan bagi sang anak, tetapi nyatanya memiliki hewan peliharaan dapat menjadi salah satu terapi yang baik untuk anak. Sebuah penelitian yang dilakukan pada anak dengan autisme menunjukkan bahwa anak yang mempunyai hewan peliharaan lebih mudah untuk bersosialisasi dan berinteraksi dengan orang baru. Apa lagi manfaat lainnya? Mari simak manfaat hewan peliharaan bagi sang anak di rumah!

(more…)